チーズいり食パンと一味でピリッとニンジンサラダ

チーズいり食パンと一味でピリッとニンジンサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

チーズいりの食パンですが、相変わらずの甘々党な娘はハチミツバターつき。
父さん母さんはトーストしてマーガリンたっぷり(〃艸〃)
ニンジンは一味唐辛子をアクセントにいれ、ドライフルーツミックスでサラダにしました。
どーせ生野菜子供はたべてくれないなら大人味に(*´艸`*)ァハ♪

ちょーっと過発酵だったかな?というくらい二次発酵忘れてバタバタとε===(っ≧ω≦)っ

娘っ子が流行りにのってりんご病に(゚д゚lll)
でももう赤い顔してるので、感染力はないらしく、元気に?パンもモリモリ食べてくれました。

皆様、特に妊婦さまはお気をつけください(>_<)

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    230g

  • 全粒粉

    30g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1 1/2

  • 小さじ2/3

  • 仕込み水

    185g

  • バター

    30g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉と全粒粉をざっと混ぜた粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置き、砂糖めがけて①を注ぎこみ、ぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。こねあがりすんぜんで、キャンディチーズを4当分にしたものを散らして広げ、生地に混ぜ込む。

  3. 3.

    一次発酵40度10分。そのまま15分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    丸めなおして型にいれ、二次発酵40度10分。そのまま20分〜型の8割くらいまで。

  6. 6.

    180度18分焼成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。