野菜の酵素を活性化させて、美味しくダイエット♪(' '*)
★材料
(1人分)
人参
1本
ほうれん草
1輪
サツマイモ
1個
ごぼう
1本
蓮根
1節
ブロッコリー
1株
しょうが
1かけ
ヒマラヤ岩塩
ごく少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
蒸し器に水を敷き、岩塩を溶かします。
2.
食材をすべて50度のお湯で洗います
3.
蒸します。蒸し時間と温度は食材によってばらつきがあります。
すべての料理の基本となりえるレシピです。
根菜類は70〜85度1時間で美味しく
芋類は85〜90度1時間で非常に円やかな甘味に変わります。
緑のものは、85度で10分ほど。
火入れ時間と適温が食材に寄って異なるので、計算しながら火を入れるのがコツです。
で、この火入れ加減がすべての料理に応用出来ます*:・'゚☆
普通の野菜が段違いに甘く、美味しくなります(' '*)
低温蒸しで下ごしらえすれば、普段の料理がさらにグレードアップ♪