低温蒸しレシピ

低温蒸しレシピ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の酵素を活性化させて、美味しくダイエット♪(' '*)

★材料

(1人分)

  • 人参

    1本

  • ほうれん草

    1輪

  • サツマイモ

    1個

  • ごぼう

    1本

  • 蓮根

    1節

  • ブロッコリー

    1株

  • しょうが

    1かけ

  • ヒマラヤ岩塩

    ごく少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蒸し器に水を敷き、岩塩を溶かします。

  2. 2.

    食材をすべて50度のお湯で洗います

  3. 3.

    蒸します。蒸し時間と温度は食材によってばらつきがあります。

★ワンポイントアドバイス

すべての料理の基本となりえるレシピです。
根菜類は70〜85度1時間で美味しく
芋類は85〜90度1時間で非常に円やかな甘味に変わります。

緑のものは、85度で10分ほど。


火入れ時間と適温が食材に寄って異なるので、計算しながら火を入れるのがコツです。


で、この火入れ加減がすべての料理に応用出来ます*:・'゚☆

★よろこばレシピ エピソード

普通の野菜が段違いに甘く、美味しくなります(' '*)
低温蒸しで下ごしらえすれば、普段の料理がさらにグレードアップ♪

goldenflowerさん

goldenflowerさん

日々ナチュラルに生きてます。美人料理レシピを掲載中*:・'゚☆