かぼちゃのふんわりシフォンケーキ

かぼちゃのふんわりシフォンケーキ
  1. 96
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃのつぶつぶが嬉しい、ふわふわのシフォンケーキです♪

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    75g

  • 太白胡麻油(なたね油)

    50cc

  • きび砂糖

    65g

  • 卵黄

    L4個

  • 牛乳

    25cc

  • かぼちゃ

    正味70g

  • 卵白

    L4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは、レンジで柔らかくして、少し形が残っているくらいにつぶしておく。

  2. 2.

    卵黄生地をつくる。
    ボウルに卵黄、油を混ぜ、人肌程度の牛乳も加える。
    つぶしたかぼちゃも加え、薄力粉をふるいながら加える。

  3. 3.

    メレンゲ作り。
    別のボウルで、卵白を一気に混ぜる。
    白い泡がたってきたら、砂糖を2回に分けて加える。

  4. 4.

    卵黄生地とメレンゲを混ぜる。

  5. 5.

    型に生地を流し入れ、あたためていたオーブンで焼く。
    (180度25分くらい)
    焼けたら、さかさまにして冷まして、出来上がり。


★ワンポイントアドバイス

シンプルな材料だけにメレンゲは重要です。硬すぎても、柔らかすぎてもうまくいきません。 あとは、生地の混ぜ方に注意するとふわふわなシフォンケーキが出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

中間テストだった娘に、ハロウィンもかねて、いい結果でありますように、という願いを込めて、かぼちゃのシフォンを焼いてあげました。願いがかなったかなぁ~美味しかったよって、言ってくれました。 

フェリーチェさん

フェリーチェさん

簡単に出来てステキな・・心のこもったお料理・お菓子・パンを作りたいと思っています。