かぼちゃのつぶつぶが嬉しい、ふわふわのシフォンケーキです♪
★材料
(4人分)
薄力粉
75g
太白胡麻油(なたね油)
50cc
きび砂糖
65g
卵黄
L4個
牛乳
25cc
かぼちゃ
正味70g
卵白
L4個
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃは、レンジで柔らかくして、少し形が残っているくらいにつぶしておく。
2.
卵黄生地をつくる。
ボウルに卵黄、油を混ぜ、人肌程度の牛乳も加える。
つぶしたかぼちゃも加え、薄力粉をふるいながら加える。
3.
メレンゲ作り。
別のボウルで、卵白を一気に混ぜる。
白い泡がたってきたら、砂糖を2回に分けて加える。
4.
卵黄生地とメレンゲを混ぜる。
5.
型に生地を流し入れ、あたためていたオーブンで焼く。
(180度25分くらい)
焼けたら、さかさまにして冷まして、出来上がり。
シンプルな材料だけにメレンゲは重要です。硬すぎても、柔らかすぎてもうまくいきません。 あとは、生地の混ぜ方に注意するとふわふわなシフォンケーキが出来ます。
中間テストだった娘に、ハロウィンもかねて、いい結果でありますように、という願いを込めて、かぼちゃのシフォンを焼いてあげました。願いがかなったかなぁ~美味しかったよって、言ってくれました。