イワシの蜂蜜南蛮漬け

イワシの蜂蜜南蛮漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

蜂蜜を加えてマイルドにして子供にも食べやすいようにしました☆

★材料

(4人分)

  • イワシ

    1~2パック

  • 醤油

    大2

  • 砂糖

    大2

  • みりん

    大2

  • 蜂蜜

    大1

  • 淡口醤油

    大1

  • 出汁

    250cc

  • お酢

    200cc

  • 生姜

    ひとかけ

  • 人参

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2玉

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜はスライスし、人参・玉ネギは薄い短冊状に切る。

  2. 2.

    醤油・砂糖・みりん・淡口醤油・はちみつ・出汁・お酢を鍋に入れ火にかける。

  3. 3.

    フツフツしたら容器に移し、熱い内に野菜も入れる。

  4. 4.

    鰯の頭と内臓を取って、片栗粉をまぶし170度の油でじっくりめに揚げる。

  5. 5.

    揚がったらそのまますぐに漬け汁へ入れて完了☆

★ワンポイントアドバイス

一晩おいてからが食べ頃☆
野菜はセロリやピーマンなど、好みで何でも☆

モモ太朗さん

モモ太朗さん

幼児三人の子育て中☆ 江戸懐石近茶流、コルドンブルーに通ったものの、自宅で作るものはシンプルなものばかり(^^;) チビ三人を追いかけながら、常に頭の中は「次何食べよー?」