蜂蜜を加えてマイルドにして子供にも食べやすいようにしました☆
★材料
(4人分)
イワシ
1~2パック
醤油
大2
砂糖
大2
みりん
大2
蜂蜜
大1
淡口醤油
大1
出汁
250cc
お酢
200cc
生姜
ひとかけ
人参
1/2本
たまねぎ
1/2玉
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生姜はスライスし、人参・玉ネギは薄い短冊状に切る。
2.
醤油・砂糖・みりん・淡口醤油・はちみつ・出汁・お酢を鍋に入れ火にかける。
3.
フツフツしたら容器に移し、熱い内に野菜も入れる。
4.
鰯の頭と内臓を取って、片栗粉をまぶし170度の油でじっくりめに揚げる。
5.
揚がったらそのまますぐに漬け汁へ入れて完了☆
一晩おいてからが食べ頃☆
野菜はセロリやピーマンなど、好みで何でも☆