自家製ベーコン【五島灘あら塩】で作りました。 レシピあり

自家製ベーコン【五島灘あら塩】で作りました。
  1. 1
    おいしそう!

久々のベーコンです♪ ★ 材 料 ★ 豚バラ肉(ブロック)・・・1.5kg 豚肩ロース(ブロック)・・・1kg 【ソミュール液の材料】 水・・・1500cc 塩【五島灘あら塩】・・・230g 砂糖・・・大さじ2 ローリエ・・・3枚 ブラックペッパー(粗挽き)・・・大さじ1 ナツメグ・・・小さじ1 赤ワイン・・・50cc 【スモークウッド】 ナラ・・・少々(焚き付け用w) ......

Yutaさん

Yutaさん

2009年にアメブロいちおし有名ブログに認定して頂いたブログ『ログハウスキッチン』を、7年ぶりに再開しました。 7年前も足を運んでくださった方、これから足を運んでくださる方、皆さんにちょっとでも役に立てればと思っています。