カリカリベーコンマヨいなり

カリカリベーコンマヨいなり
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製ベーコンをカリカリに焼き、食感と香りを楽しめるように作りました。

★材料

(3人分)

  • 味付いなり

    5枚

  • ご飯

    180g

  • ベーコン

    50g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • コショウ(荒挽き)

    適量

  • レモン汁

    小さじ1

  • マヨネーズ

    15g

  • パセリ(ドライ)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンを薄くスライスし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れます。

  2. 2.

    中強火で加熱し、ベーコンをカリカリに焼いたら、棒等で砕きます。

  3. 3.

    ご飯、2のベーコン、コショウを入れ、ざっくり混ぜます。

  4. 4.

    3にレモン汁、マヨネーズ、パセリを加えて、全体を馴染ませます。

  5. 5.

    4を5等分(約40gずつ)に分け、俵状に形を整えます。

  6. 6.

    5を味付いなりに入れて包んだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ラップを使って包むと手があまり汚れません。

Yutaさん

Yutaさん

2009年にアメブロいちおし有名ブログに認定して頂いたブログ『ログハウスキッチン』を、7年ぶりに再開しました。 7年前も足を運んでくださった方、これから足を運んでくださる方、皆さんにちょっとでも役に立てればと思っています。