牛乳を豆乳にかえてみたり 大好きなココナッツパウダーを入れてみたりしたけれど素直に牛乳とバターの組み合わせに落ち着きました^^
スキムミルクを入れて よりミルク感をUP♪
牛乳でさっぱりしつつも バターの香りとコクを生かして美味しいソースが出来上がりました。
是非 パンケーキにたっぷりかけて召し上がれ☆
★材料
(2人分)
牛乳
200cc
小麦粉
10g
上白糖
大さじ2
スキムミルク
大さじ2
バター
15g
※薄力粉
150g
※ベーキングパウダー
10g
砂糖
40g
卵
1個
牛乳
150~160cc
★作り方
(15~30分)
1.
ソースを作る。鍋に牛乳と上白糖を入れ 小麦粉スキムミルクを奮って入れ火にかける。絶えずかき混ぜとろみが付いたらバターを入れ火を止めて溶かし 混ぜる。
2.
パンケーキを作る。※以外の材料をボールに入れて混ぜ、※の材料を奮って入れ 泡だて器で混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!)
熱したフライパンにバター(分量外)を入れ パンケーキの種をお玉一杯分入れて流し 両面焼く。生地がなくなるまで繰り返す。
3.
お更にパンケーキを乗せ ミルクバターソースをかける。
あればピスタチオのみじん切りをかけて出来上がり♪
ミルクバターソースのバターは最初から一緒に入れてしまうと
香りが飛んでしまうのと とろみがつきすぎてしまうので最後に入れたほうがいいです。
パンケーキは面倒なら市販の素を使っても♪