ミルクバターソースのパンケーキ☆

ミルクバターソースのパンケーキ☆
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    おいしそう!

料理紹介

牛乳を豆乳にかえてみたり 大好きなココナッツパウダーを入れてみたりしたけれど素直に牛乳とバターの組み合わせに落ち着きました^^
スキムミルクを入れて よりミルク感をUP♪
牛乳でさっぱりしつつも バターの香りとコクを生かして美味しいソースが出来上がりました。
是非 パンケーキにたっぷりかけて召し上がれ☆

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    200cc

  • 小麦粉

    10g

  • 上白糖

    大さじ2

  • スキムミルク

    大さじ2

  • バター

    15g

  • ※薄力粉

    150g

  • ※ベーキングパウダー

    10g

  • 砂糖

    40g

  • 1個

  • 牛乳

    150~160cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ソースを作る。鍋に牛乳と上白糖を入れ 小麦粉スキムミルクを奮って入れ火にかける。絶えずかき混ぜとろみが付いたらバターを入れ火を止めて溶かし 混ぜる。

  2. 2.

    パンケーキを作る。※以外の材料をボールに入れて混ぜ、※の材料を奮って入れ 泡だて器で混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!)
    熱したフライパンにバター(分量外)を入れ パンケーキの種をお玉一杯分入れて流し 両面焼く。生地がなくなるまで繰り返す。

  3. 3.

    お更にパンケーキを乗せ ミルクバターソースをかける。
    あればピスタチオのみじん切りをかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ミルクバターソースのバターは最初から一緒に入れてしまうと
香りが飛んでしまうのと とろみがつきすぎてしまうので最後に入れたほうがいいです。

パンケーキは面倒なら市販の素を使っても♪

papirakiさん

papirakiさん

料理だけでなく日々の生活、気になるものなどを紹介するブログです。 健康に気をつかっていて、マクロビが気になってます。 手作りする事が好きなので、なるべく作れるものは作りたいと思ってます。