ヨーグルトチーズケーキ

ヨーグルトチーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とってもあっさりのチーズケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    180g

  • ヨーグルト

    180g

  • ひとつまみ

  • 砂糖  

    50g

  • 牛乳

    40g

  • ゼラチンニューシルバー

    8g

  • 夏みかん果汁

    50g

  • アーモンドプードル

    30g

  • 全粒粉

    30g

  • きび砂糖

    30g

  • バター

    25g

  • 生ブルーベリー

    100g

  • 砂糖

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クッキー生地を作る。フードプロセッサにアーモンドプードル、きび砂糖、全粒粉、バターを入れてサラサラになるまでパルスし、オーブンペーパーを敷いた型に出し、指で押さえて固める。180°のオーブンで約20分焼いて冷ます。
    冷めたら側面にオーブンペーパーを貼っておく

  2. 2.

    フィリングを作る。
    クリームチーズをボールに入れて塩とあわせて柔らかくなるまで良く練る。砂糖を加え、少しずつヨーグルトを入れる。

  3. 3.

    牛乳を40°くらいにレンジで温めてゼラチンニューシルバーを入れて良く溶かす。

  4. 4.

    2のボールに3を加えてよく混ぜ、夏みかん果汁も加えさらによく混ぜる。

  5. 5.

    冷ましておいたクッキー生地の台に流し込み冷蔵庫で冷やし固める

  6. 6.

    ブルーベリーソースを作る。
    鍋にブルーベリーと砂糖を入れてとろみが出るくらいまで煮詰める。
    冷ましてチーズケーキにかけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

オーブンペーパーは型に軽くショートニングを塗って貼付けます。
ゼラチンニューシルバーは戻さずに使えるゼラチンです。

popiさん

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