とってもあっさりのチーズケーキです。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
180g
ヨーグルト
180g
塩
ひとつまみ
砂糖
50g
牛乳
40g
ゼラチンニューシルバー
8g
夏みかん果汁
50g
アーモンドプードル
30g
全粒粉
30g
きび砂糖
30g
バター
25g
生ブルーベリー
100g
砂糖
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
クッキー生地を作る。フードプロセッサにアーモンドプードル、きび砂糖、全粒粉、バターを入れてサラサラになるまでパルスし、オーブンペーパーを敷いた型に出し、指で押さえて固める。180°のオーブンで約20分焼いて冷ます。
冷めたら側面にオーブンペーパーを貼っておく
2.
フィリングを作る。
クリームチーズをボールに入れて塩とあわせて柔らかくなるまで良く練る。砂糖を加え、少しずつヨーグルトを入れる。
3.
牛乳を40°くらいにレンジで温めてゼラチンニューシルバーを入れて良く溶かす。
4.
2のボールに3を加えてよく混ぜ、夏みかん果汁も加えさらによく混ぜる。
5.
冷ましておいたクッキー生地の台に流し込み冷蔵庫で冷やし固める
6.
ブルーベリーソースを作る。
鍋にブルーベリーと砂糖を入れてとろみが出るくらいまで煮詰める。
冷ましてチーズケーキにかけて召し上がれ!
オーブンペーパーは型に軽くショートニングを塗って貼付けます。
ゼラチンニューシルバーは戻さずに使えるゼラチンです。