抹茶白玉

抹茶白玉
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒天と白玉を黒密で!王道おやつです

★材料

(4人分)

  • 粉寒天

    1袋4g

  • 400g

  • 白玉粉

    大さじ3

  • 抹茶

    少々

  • 適宜

  • 黒蜜

    適宜

  • あんこ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水400gと寒天を入れて火にかける。沸騰したら1分くらい更に混ぜながら煮て、バットにあけ冷やす。

  2. 2.

    白玉粉に水を少しずついれてよく練る。一塊になれば半分にして半分には抹茶を加えて良く練る。

  3. 3.

    白玉を茹でて浮き上がれば水にとる。
    固まった寒天を適当にカットし、白玉とあんこをのせて黒蜜をかける。

★ワンポイントアドバイス

寒天は粉寒天を使うと手軽です

popiさん

popiさん

暮らしの中にささやかなHandMadeを