金柑ジャム&金柑ピール レシピあり

金柑ジャム&金柑ピール
  1. おいしそう!

この冬のマイブームは金柑でした。 柑橘類が大好きで、その皮も大好きなので、身も心も、じゃなくて、実も皮もすっかりいただける金柑、わたしの皮心を鷲づかみ♪ ピールを作るつもりで煮ているうちに、乾燥させずにそのままジャムとしていただくのにはまってしまい、瓶に詰めて友人知人に差し上げたり、トーストに乗せていただいたり♪ 伊予柑ピールなどと同じようにオーブンのラックに並べようとすると、1.5cm程度の幅の......

イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子)さん

イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子)さん

美味しいものと可愛いものが大好きなイラストレーター・フードコーディネーターです。 お菓子やごはん、美味しいものにまつわる絵本や小説、アネのまわりの食いしん坊のエピソードなどを綴っています。