tarte au citron(レモンタルト)

tarte au citron(レモンタルト)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かなりさっぱりした甘酸っぱいタルト。
どんなシーンにも合うので、気軽にお試しいただけます。

★材料

(5人以上分)

  • <タルト生地>

    -

  • (A)全粒粉(なければ下の薄力粉を50g追加)

    50g

  • (A)薄力粉

    50g

  • (A)強力粉

    100g

  • (B)塩

    1g

  • (B)羅漢果(砂糖)

    10g

  • (C)無塩バター

    100g

  • (C)卵

    1/2個

  • <中身>

    -

  • (a)レモン果汁

    60g

  • (a)羅漢果(グラニュー糖)

    60g

  • (a)無塩バター(ココナッツオイル)

    50g

  • (b)卵

    1個

  • (b)ゼラチン

    2g

  • レモンの輪切り

    適量

  • はちみつ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★事前準備★
    <タルト生地>
    ・卵は常温に戻しておく
    ・バターは溶かしておく
    ・(A)の粉は合わせてふるっておく
    <中身>
    ・バターと卵は常温に戻しておく
    ・ゼラチンは10g~15gの水で戻しておく

  2. 2.

    <タルト生地>
    (A)の粉類を振るったボウルに、(B)を入れ混ぜる。
    真ん中にくぼみを作り、そこに(C)を少しずつ加え、混ぜる。ある程度固まったら、ボウルに蓋をして、上下に15回程度ふる。
    小巣を見ながら1つの塊になる程度まで、もう10~15回ふる。

  3. 3.

    生地を上下ラップで包み、記事を3㎜程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で休ませる(30分)

  4. 4.

    生地をお好きな型(今回は直径18cm型)に整えていき、指で少し押しながら厚さを均等にする。
    フォークで生地に穴を開ける。
    再び生地を10分休ませる。
    その間にオーブンを200℃で余熱を開始。

  5. 5.

    休ませた生地に
    生地より大きいクッキングシートをかぶせ、重石(または重り代わりになるお皿など)を上から敷く。
    オーブンで15分焼く。さらに重石とシートを外して8~10分焼く(オーブンによって時間が異なるので、微調節してください)

  6. 6.

    タルトの完成!!
    今回はレモンタルトなので、バターを混ぜるタイミングで、レモンの皮をみじん切りしたものも加えています。
    他のタルトを作るときもアレンジしてみてください(^^)/
    参考例:リンゴのタルト→シナモン追加
         バナナタルト→ココア追加
    などなど

  7. 7.

    <中身>
    鍋に(a)の材料を入れ、
    弱火で温める(バターが溶けるくらいでOK)

  8. 8.

    ボウルにとき卵を入れ、7.をボウルに加え混ぜる。混ざったら、鍋に8.を戻す。

  9. 9.

    中~弱火でとろみが出るまでヘラで混ぜる。とろみが出たらゼラチンを加え、混ぜる。

  10. 10.

    濾しながらボウルに9.を移す。
    ボウルを氷水に充てて混ぜつつ、荒熱をとる。
    熱が取れたら、タルト生地に流し込み、
    冷蔵庫で冷やす。

  11. 11.

    お好みで、輪切りレモンをはちみつに煮込み、
    レモネード状態にしたものを
    タルトの上にのせる。

    完成★

★ワンポイントアドバイス

タルト生地は、基本のタルトなので、ほかのお料理にも適応可能です!
舌触りを良くするために、濾す作業はしっかりとしてください(^^♪

★よろこばレシピ エピソード

沢山あったレモンを使い、さっぱりしているので家族からも好評でした!

shiochaaaaaaneさん

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ご覧いただきありがとうございます。shiochaaaaaaneです。 ・ナチュラルフードコーディネーター ・メディカルアロマインストラクター ・人事 Twitterやinstagramよかったらフォローお願いします(^^) Twitter:@shiori_tpc instagram:shiori_tpc