市販のタルトで甘さ控えめ★レモンタルトde幸せ気分♪

市販のタルトで甘さ控えめ★レモンタルトde幸せ気分♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レモンパイの中のレモンクリームとメレンゲが大好物!これを市販のタルト生地にトッピングしたらどうな風になるのだろうと思いついて作ってみました(^^♪ 夫も友人も美味しいと喜んで食べて食えました☆

★材料

(4人分)

  • A 黄身

    2個分

  • A コーンスターチ※

    30g

  • A 砂糖(てんさい糖)

    50g

  • 低脂肪牛乳

    300cc

  • A レモン汁

    1個分

  • A 無塩バッター

    50g

  • B 卵白

    2個分

  • B 砂糖※

    50g

  • B レモン汁

    小さじ1

  • B 黒コショウ

    少々

  • アーモンド生地のタルトベース

    1台

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの材料でレモンクリームを作る。
    分量の黄身とてんさい糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
    コーンスターチ、レモン汁を加えて更に混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①に低脂肪牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
    鍋に入れて弱火でホイッパーで絶えずかき混ぜながら加熱していく。
    生地が重くなり、クリーム状になったところで1㎝角に切った無塩バターを加え混ぜ合わせる。
    サランラップでカバーをして冷める迄置いておく。

  3. 3.

    Bの材料でメレンゲを作る。
    ボウルにBの材料を全て入れてハンドミキサーでツノが立つまで撹拌する。

  4. 4.

    アーモンド生地のタルトベースに②のレモンクリームをのせたっぷりと③のメレンゲをのせる。
    200度のオーブンで5分焼き色がつくまで焼いたら完成。
    冷蔵庫で冷やしたら頂きます♪

★ワンポイントアドバイス

オーブンはあらかじめ200度に設定しておく。
卵は室温に戻す。
加熱時間はオーブンの機種によって異なるので様子を見ながら焼き色を付けてください。

★よろこばレシピ エピソード

身近な素材でアーモンド生地のタルトベースいnトッピングするだけでこんなに美味しいレモンタルトが完成するなんて~!と驚いてました☆私も実際、市販のタルトは初めてですがとっても美味しいので気に入ってます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中