ツルツル・ぷるぷるでレモンシロップをかけたとっても爽やかなレモン杏仁です。
★材料
(3人分)
水
大2
ゼラチン
5g
砂糖
50g
牛乳
400cc
コンデンスミルク
45g
アーモンドエッセンス
少々
水
100cc
砂糖
50g
レモン果汁
大1.5
レモンスライス
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
2.
鍋に砂糖、牛乳、コンデンスミルクを入れて火にかけよく溶かし、煮立ってきたら火を止め①のゼラチンを加えよく溶かし、アーモンドエッセンスを加える。
3.
温かいうちに器や型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
小鍋に水、砂糖を入れフツフツと煮立て砂糖を良く溶かします。粗熱がとれたら、レモン果汁を加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
5.
冷やし固めた杏仁にレモンスライスをのせて、レモンシロップをかけてできあがりです。
直径7㎝のガラスの器使用で3個分です。
ぷるんぷるんでレモンのシロップが爽やかでとっても美味しいです♪
レモン果汁はお好みで調整してください。
作るたびに娘が美味しいと喜んでくれます^^
家族が喜んでくれるのが一番嬉しいとこでもあり、私にとっての元気と励みになります。