七菜入りきんぴらごぼう

七菜入りきんぴらごぼう
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

辛いくらいに生姜が入って、体がホカホカになります。

★材料

(5人以上分)

  • ごぼう

    300g

  • にんじん

    100g

  • 生姜

    100g

  • 油あげ

    1枚(20g)

  • こんにゃく

    1枚(180g)

  • 焼ちくわ

    1本(50g)

  • 大根葉

    50g

  • 酒・みりん

    各 大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    こんにゃくは千切りにし、あく抜きにする。他の野菜は、千切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、野菜がしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生姜が多いので辛いと思いますので、量を調節してください。

アメ★ブルさん

アメ★ブルさん

三男一女の母です。毎日、6人分の料理を作るのに、悪戦苦闘しています。