7種類の材料を使い、きんぴらを作りました。お酒のおつまみにも、夕食のおかずにもなる一品です。
★材料
(5人以上分)
ダイコン
200g
ニンジン
100g
コンニャク
180g(1枚)
油あげ
20g(1枚)
豚ひき肉
200g
ショウガ
20g(すりおろし)
ゴボウ
200g
醤油
大さじ 3
酒・みりん
大さじ 2
砂糖
大さじ 2
塩
小さじ 1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ダイコン・ニンジン・コンニャク・油あげ・ゴボウは、マッチ棒の大きさに切る。コンニャクは切ったあと、鍋で沸騰させアク抜きする。ショウガは、すりおろす。ゴボウは水に30分くらいつけて、アク抜きする。
2.
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉・油あげを入れて炒め、ダイコン・ニンジン・コンニャク・ショウガ・ゴボウを
入れて、しんなりするまで炒める。
3.
調味料を入れ、10分くらい煮る。
甘さが苦手の方は、砂糖の量を少なめにしてくfださい。