なないろきんぴら

なないろきんぴら
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

7種類の材料を使い、きんぴらを作りました。お酒のおつまみにも、夕食のおかずにもなる一品です。

★材料

(5人以上分)

  • ダイコン

    200g

  • ニンジン

    100g

  • コンニャク

    180g(1枚)

  • 油あげ

    20g(1枚)

  • 豚ひき肉

    200g

  • ショウガ

    20g(すりおろし)

  • ゴボウ

    200g

  • 醤油

    大さじ 3

  • 酒・みりん

    大さじ 2

  • 砂糖

    大さじ 2 

  • 小さじ 1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ダイコン・ニンジン・コンニャク・油あげ・ゴボウは、マッチ棒の大きさに切る。コンニャクは切ったあと、鍋で沸騰させアク抜きする。ショウガは、すりおろす。ゴボウは水に30分くらいつけて、アク抜きする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉・油あげを入れて炒め、ダイコン・ニンジン・コンニャク・ショウガ・ゴボウを
    入れて、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    調味料を入れ、10分くらい煮る。

★ワンポイントアドバイス

甘さが苦手の方は、砂糖の量を少なめにしてくfださい。

アメ★ブルさん

アメ★ブルさん

三男一女の母です。毎日、6人分の料理を作るのに、悪戦苦闘しています。