茄子とトマトは相性もバッチリ。下焼きした茄子がとろとろ。おもてなしにも使えます。
★材料
(4人分)
米茄子
1個
合い挽き肉
80g
トマト(中)
1個
塩・こしょう
少々
炒め油
大さじ1
ピザ用チーズ
少々
ピザソース
適宜
パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
米茄子は皮を縞々に剥き、2cmの厚さに、トマトは1cmの厚さに輪切りにし、パセリはみじん切りにする。
2.
茄子に軽く塩・こしょうして油を熱したフライパンで両面を焼き、皿に取り出す。ひき肉を炒め、軽く塩・こしょうする。
3.
茄子の上にピザ用ソースを塗り トマト、ひき肉、ピザ用チーズをかけ、オーブンで3〜5分焼き、パセリを散らす。
茄子は、厚めに切った方が盛りつける時に安定します。