米茄子とトマトの重ねチーズ焼き

米茄子とトマトの重ねチーズ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

茄子とトマトは相性もバッチリ。下焼きした茄子がとろとろ。おもてなしにも使えます。

★材料

(4人分)

  • 米茄子

    1個

  • 合い挽き肉

    80g

  • トマト(中)

    1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • 炒め油

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    少々

  • ピザソース

    適宜

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米茄子は皮を縞々に剥き、2cmの厚さに、トマトは1cmの厚さに輪切りにし、パセリはみじん切りにする。

  2. 2.

    茄子に軽く塩・こしょうして油を熱したフライパンで両面を焼き、皿に取り出す。ひき肉を炒め、軽く塩・こしょうする。

  3. 3.

    茄子の上にピザ用ソースを塗り トマト、ひき肉、ピザ用チーズをかけ、オーブンで3〜5分焼き、パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

茄子は、厚めに切った方が盛りつける時に安定します。

manaさん

manaさん

働く主婦。毎日の晩ご飯を中心にお弁当や沖縄のことを綴っています。沖縄の家庭料理のレシピなど♪