厚揚げの照り焼き 青じそ梅巻き

厚揚げの照り焼き 青じそ梅巻き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ご飯のおかずにも。照り焼きだけど、青じそと梅でさっぱり♪

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    200g

  • 小麦粉

    少々

  • サラダ油

    少々

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 梅肉

    2個分

  • 青じそ

    10枚

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは1cm厚さ切り、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    フライパンで厚揚げの両面を焼き、調味料を加えて焼きからめ汁気がなくなったらできあがり。

  3. 3.

    ②の粗熱を取ってから、青じそを巻き梅肉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

青じそを巻く時は、厚揚げと青じその間に梅肉を少々挟むと良い。

manaさん

manaさん

働く主婦。毎日の晩ご飯を中心にお弁当や沖縄のことを綴っています。沖縄の家庭料理のレシピなど♪