だし汁効かせて☆やわらかかぶのそぼろあん

だし汁効かせて☆やわらかかぶのそぼろあん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

昆布とにぼしのだし汁をきかせて、
薄味で作りました☆

★材料

(3人分)

  • かぶ

    3株

  • 鶏ひき肉

    50g

  • 薄口醤油

    小1

  • 小1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 少量

  • だし汁

    300cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    昆布とにぼしからだしをとり、塩も加えます。

  2. 2.

    かぶは1つを6等分くらいにし、やわらかくなるまで、1のだし汁で20分程煮ていきます。

  3. 3.

    鶏ひき肉を油で炒め、薄口しょうゆ・かぶを煮た煮汁で味付けし、水溶き片栗粉を加えて、あんを作ります。

  4. 4.

    2のかぶを盛りつけたら、あんをかけます。

  5. 5.

    かぶの葉も適当な大きさに切り、さっと茹でて添えちゃってください。笑

★ワンポイントアドバイス

だしの味を大切にしたくて、薄味で作りました。
なんだかホッとする味です。