昆布とにぼしのだし汁をきかせて、
薄味で作りました☆
★材料
(3人分)
かぶ
3株
鶏ひき肉
50g
薄口醤油
小1
塩
小1/2
水溶き片栗粉
適量
油
少量
だし汁
300cc
★作り方
(15~30分)
1.
昆布とにぼしからだしをとり、塩も加えます。
2.
かぶは1つを6等分くらいにし、やわらかくなるまで、1のだし汁で20分程煮ていきます。
3.
鶏ひき肉を油で炒め、薄口しょうゆ・かぶを煮た煮汁で味付けし、水溶き片栗粉を加えて、あんを作ります。
4.
2のかぶを盛りつけたら、あんをかけます。
5.
かぶの葉も適当な大きさに切り、さっと茹でて添えちゃってください。笑
だしの味を大切にしたくて、薄味で作りました。
なんだかホッとする味です。