17cm型1台分、全卵3つを使い切るレシピです♪
★材料
(5人以上分)
卵黄
3個分
砂糖
30g
Aサラダ油
40g
A豆乳または水
65g
薄力粉(ふるっておく)
75g
柔らかくしたかぼちゃ(種なし皮つき)
100g
卵白
3個分
砂糖
30g
Aバニラオイル
数滴
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵黄に砂糖を加え白くもったりするまで混ぜAを加え、かぼちゃを入れ泡立て器でつぶしながら混ぜる。薄力粉を加え軽く混ぜる。
2.
卵白に砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。1に1/3を加えて混ぜる。後2回にわけて加え、泡立て器で生地を「すくっては落とす」を繰り返す。
3.
180度に余熱しておいたオーブンで50分焼く。上面がこげそうになったらアルミホイルで覆う。
豆乳を使うとモッチリしたシフォンになります♪