かぼちゃのシフォンケーキ☆全卵3個使い切り☆

かぼちゃのシフォンケーキ☆全卵3個使い切り☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

17cm型1台分、全卵3つを使い切るレシピです♪

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    3個分

  • 砂糖

    30g

  • Aサラダ油

    40g

  • A豆乳または水

    65g

  • 薄力粉(ふるっておく)

    75g

  • 柔らかくしたかぼちゃ(種なし皮つき)

    100g

  • 卵白

    3個分

  • 砂糖

    30g

  • Aバニラオイル

    数滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵黄に砂糖を加え白くもったりするまで混ぜAを加え、かぼちゃを入れ泡立て器でつぶしながら混ぜる。薄力粉を加え軽く混ぜる。

  2. 2.

    卵白に砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。1に1/3を加えて混ぜる。後2回にわけて加え、泡立て器で生地を「すくっては落とす」を繰り返す。

  3. 3.

    180度に余熱しておいたオーブンで50分焼く。上面がこげそうになったらアルミホイルで覆う。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を使うとモッチリしたシフォンになります♪

なおみっくすさん

なおみっくすさん

趣味のオーケストラでフルートを吹いています。食卓にも食材の特徴を活かしたハーモニー溢れる料理を並べていきたいです。クラシックを聴きながらお菓子作りをしている時が特に幸せです。