点心修業 ゴマ団子とハムスイコー

点心修業 ゴマ団子とハムスイコー
  1. 9
    おいしそう!

点心の点は、ちょっと、少し、という意味です。 だから大きな点心はないのよね。 でも、このハムスイコーだけはジャンボサイズで食べたい! 点心修業の初級講座を受けた3週間前の講座では包み方だけを習いました。 しかし、今回は生地も具材も自分でつくりました。 ハムスイコーはいわば中華風のピロシキ。 中には五目アンが入っていて生地は甘く、白玉生地が中心なのでもちもちです。 ゴマ団子も同じ生地だから、変わり......

ruriruriさん

ruriruriさん

思春期には非行に走りヤンキー生活をおくる問題児。しかし自分の弁当作りは欠かさず作り無事高校卒業。様々な職を経て20歳で結婚し2児を授かる。しかし長続きせずまもなく離婚。シングルママとして平日も土日働きながら2人の子どもを育てあげ、子どもの自立したのを機に料理家に転身した経歴を持つ。