ほっとけばほっとくほど美味しくなります。
★材料
(5人以上分)
豚かたまり肉か牛かたまり肉
900g~
玉ねぎ
2個
にんじん、セロリ
各2本
濃縮タイプのトマトスープ(キャンベルなど)
1缶
赤ワイン、ビーフブロス(又はビーフブイヨンをお湯で溶いたもの)
各トマトソース缶の半量
パプリカパウダー
大さじ2
カットトマト缶(Diced tomato)
1缶
Au Jus Sauce(なければ醤油)
大さじ1~
ローリエの葉
1,2枚
塩、こしょう
好みで適量
★作り方
(1時間以上)
1.
お野菜とお肉はい大きめの乱切りにします。
2.
深めの鍋をざっと水で濡らし(余計な焦げ付きを防ぐため)まずは玉ねぎを敷きます。その上にお肉、にんじん、セロリ。
3.
残りの材料を全て入れ、火にかけます。(このときは混ぜなくていいです。)
4.
沸騰しそうになったら弱火にし、途中何度かかき混ぜながらひたすらコトコト煮込みます。
安くて硬いお肉のほうが実力を発揮します。
時間をかければかけるほど味に深みが出てきます。
一日経つとなおさら◎!!