**ほっとき トマトシチュ~**

**ほっとき トマトシチュ~**
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ほっとけばほっとくほど美味しくなります。

★材料

(5人以上分)

  • 豚かたまり肉か牛かたまり肉

    900g~

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん、セロリ

    各2本

  • 濃縮タイプのトマトスープ(キャンベルなど)

    1缶

  • 赤ワイン、ビーフブロス(又はビーフブイヨンをお湯で溶いたもの)

    各トマトソース缶の半量

  • パプリカパウダー

    大さじ2

  • カットトマト缶(Diced tomato)

    1缶

  • Au Jus Sauce(なければ醤油)

    大さじ1~

  • ローリエの葉

    1,2枚

  • 塩、こしょう

    好みで適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お野菜とお肉はい大きめの乱切りにします。

  2. 2.

    深めの鍋をざっと水で濡らし(余計な焦げ付きを防ぐため)まずは玉ねぎを敷きます。その上にお肉、にんじん、セロリ。

  3. 3.

    残りの材料を全て入れ、火にかけます。(このときは混ぜなくていいです。)

  4. 4.

    沸騰しそうになったら弱火にし、途中何度かかき混ぜながらひたすらコトコト煮込みます。

★ワンポイントアドバイス

安くて硬いお肉のほうが実力を発揮します。
時間をかければかけるほど味に深みが出てきます。
一日経つとなおさら◎!!

つるみさん

つるみさん

アメリカ在住。 自宅でお料理教室主催。