一口サイズの花びら型の海苔巻きを並べて、お花の形にしました♫
桜でんぶ入りの、お花見にぴったりな甘めの海苔巻きです♫
★材料
(3人分)
ご飯
お椀軽く3杯
桜でんぶ
大さじ2
海苔
半帖3枚
お好きな具
お好みで
スライスチーズ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯をボウルに入れ、桜でんぶを混ぜてピンク色に染める。
2.
海苔半帖を巻きすにのせ、1のご飯を薄く乗せる。
海苔の巻き終わりは少し空けておく。
3.
具を入れる場合は、ご飯の中央に長細く少なめに乘せ、巻きすで巻いて海苔巻きにする。
具はなくても大丈夫です。
4.
海苔巻きをしずく形になるように、一部をつまんで、巻きすで調整する。
5.
同じものを人数分(3本)作ります。
6.
形が落ち着いたら、5等分にする。
7.
しずく形の海苔巻きを花びらに見立て、お花の形になるように並べる。
8.
お花になったら、中央にスライスチーズを丸っこい型で抜いたものを乗せる。
海苔巻きが苦手な方は、巻きすと上にラップを敷いて海苔巻きを作ると、形が整いやすいです。
具を入れる場合は、花色があまり崩れないよう少なめに。私はおかか昆布を入れましたが、たくあんやツナ等も色合いがキレイだと思います。
お花見しながら、桜色のお花海苔巻きを食べて、子供達は大喜びでした♫
海苔巻きが花びらとなっているので、ひとつひとつ食べていくのを、とても楽しんでくれました!