お花海苔巻き

お花海苔巻き
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

一口サイズの花びら型の海苔巻きを並べて、お花の形にしました♫
桜でんぶ入りの、お花見にぴったりな甘めの海苔巻きです♫

★材料

(3人分)

  • ご飯

    お椀軽く3杯

  • 桜でんぶ

    大さじ2

  • 海苔

    半帖3枚

  • お好きな具

    お好みで

  • スライスチーズ

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯をボウルに入れ、桜でんぶを混ぜてピンク色に染める。

  2. 2.

    海苔半帖を巻きすにのせ、1のご飯を薄く乗せる。
    海苔の巻き終わりは少し空けておく。

  3. 3.

    具を入れる場合は、ご飯の中央に長細く少なめに乘せ、巻きすで巻いて海苔巻きにする。
    具はなくても大丈夫です。

  4. 4.

    海苔巻きをしずく形になるように、一部をつまんで、巻きすで調整する。

  5. 5.

    同じものを人数分(3本)作ります。

  6. 6.

    形が落ち着いたら、5等分にする。

  7. 7.

    しずく形の海苔巻きを花びらに見立て、お花の形になるように並べる。

  8. 8.

    お花になったら、中央にスライスチーズを丸っこい型で抜いたものを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

海苔巻きが苦手な方は、巻きすと上にラップを敷いて海苔巻きを作ると、形が整いやすいです。
具を入れる場合は、花色があまり崩れないよう少なめに。私はおかか昆布を入れましたが、たくあんやツナ等も色合いがキレイだと思います。

★よろこばレシピ エピソード

お花見しながら、桜色のお花海苔巻きを食べて、子供達は大喜びでした♫
海苔巻きが花びらとなっているので、ひとつひとつ食べていくのを、とても楽しんでくれました!

chihoさん

chihoさん

こどものかわいいお弁当と、時々スイーツ、パーティー料理もUPしています。 フードデザイナー 食育インストラクター 日本キャラベニスト協会アドバイザー