お鍋も火も使わず、レンジでチン!で完成なので、とっても簡単。もちもちのお餅と甘いあんこ、甘酸っぱいいちごの組み合わせ、止まらないおいしさです。
★材料
(4人分)
白玉粉
150g
さとう
60g
水
200cc
あんこ
適量
いちご
8粒
★作り方
(15~30分)
1.
大きめの耐熱ボウルに白玉粉、さとう、水を入れてだまがなくなるまでよく混ぜます。ふんわりラップをかけて、1分チン!
2.
ヘラなどでよく混ぜたら、再び1分チン!またかき混ぜてをくり返し、合計6分くらい加熱します。
3.
かたくり粉またはもち取り粉ををしいたバットに取りだし、粉をまぶしながら8等分します。もちを広げ、あんこといちごをのせて包めばできあがり☆
もちを取りだすときはとっても熱いので気をつけて下さい。あらかじめ、あんこでいちごを下半分くらい包んでおけば、スムーズに作業ができますよ。