レンジで簡単!手作りいちご大福♪

レンジで簡単!手作りいちご大福♪
  1. 82
    おいしそう!

料理紹介

お鍋も火も使わず、レンジでチン!で完成なので、とっても簡単。もちもちのお餅と甘いあんこ、甘酸っぱいいちごの組み合わせ、止まらないおいしさです。

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    150g

  • さとう

    60g

  • 200cc

  • あんこ

    適量

  • いちご

    8粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめの耐熱ボウルに白玉粉、さとう、水を入れてだまがなくなるまでよく混ぜます。ふんわりラップをかけて、1分チン!

  2. 2.

    ヘラなどでよく混ぜたら、再び1分チン!またかき混ぜてをくり返し、合計6分くらい加熱します。

  3. 3.

    かたくり粉またはもち取り粉ををしいたバットに取りだし、粉をまぶしながら8等分します。もちを広げ、あんこといちごをのせて包めばできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

もちを取りだすときはとっても熱いので気をつけて下さい。あらかじめ、あんこでいちごを下半分くらい包んでおけば、スムーズに作業ができますよ。

モンブランさん

モンブランさん

大学生男子2人のアラフォー子育てママです。 忙しい毎日でもきれいでいたい!と奮闘中。食卓をあずかるママだからこそできる、美肌のための食事作りやスイーツレシピをご紹介しています♪