ホタテの味噌バター

ホタテの味噌バター
  1. おいしそう!

料理紹介

こってり食べたいとき。

★材料

(4人分)

  • ホタテの貝柱

    10~15コ

  • コーンの缶詰

    小1個

  • 味噌

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • コショウ

    少々

  • バター

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホタテを食べやすい厚さに切ってバターをひいたフライパンで両面焼いて皿に移す

  2. 2.

    焼き汁が残っているフライパンの中に調味料全部とコーンを汁ごと入れて、とろみがつくまで煮詰める

  3. 3.

    皿のホタテに煮詰めたものをかける
    (ホタテをフライパンに戻して絡めてもok)

★ワンポイントアドバイス

ホタテの代わりに鮭やエビでもok
コーン缶の汁は必ず入れる。

sanamiさん

sanamiさん

いつも思いつきで作るので、忘れないようにメモ。