昆布と豆の煮物

昆布と豆の煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯のお供

★材料

(4人分)

  • 昆布

    切って二握りぐらい

  • 水煮大豆

    1パック

  • 「家の作りおきタレ」

    おたま2

  • ほんだし

    小さじ1

  • 600cc(たぶん)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    準備
    昆布をハサミで細くカットしてから軽く洗って15分くらい水につけて置く。(竿前昆布)
    (硬い昆布は1時間以上)

    水煮大豆はサッと洗っておく
    (乾燥大豆の場合は説明書通りに処理)

  2. 2.

    材料を全部入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして落し蓋

  3. 3.

    汁気が少なくなったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

濃さ硬さはお好みで。

sanamiさん

sanamiさん

いつも思いつきで作るので、忘れないようにメモ。