茄子のベーコンサンド

茄子のベーコンサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

材料が多いけど簡単

★材料

(3人分)

  • なすび

    5~6本

  • ベーコン

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2

  • しめじ

    1/2

  • ピーマン

    1個

  • ニンニク

    1つぶ

  • ケチャップ

    150cc

  • ハーブソルト

    適量

  • 黒コショウ

    適量

  • コンソメ

    1個

  • バター

    大さじ2

  • 100cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子を半分に切り、横から切れ目を入れてベーコンを挟む

  2. 2.

    ソース
    ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・みじん切り
    しめじ・ほぐす
    ニンニク・スライス

  3. 3.

    バターで上記の具を炒めて残りの調味料と水を入れて少し煮詰める

  4. 4.

    茄子を蒸し焼きにする

  5. 5.

    焼いた茄子を食べやすい大きさに切り、ソースをかけて粉チーズをふる。

★ワンポイントアドバイス

ソースは大量に作って冷凍保存ok

sanamiさん

sanamiさん

いつも思いつきで作るので、忘れないようにメモ。