ニンジンの甘みとXO醤焼きのたれのコクがマッチします。ニンジンが主役になる炒めものです。
★材料
(4人分)
豚バラ肉(薄切り)
200グラム
ニンジン
300グラム
長ネギ
1/2本
ピーマン
2個
ブナシメジ
100グラム
サラダ油
大さじ1
XO醤焼きのたれ
大さじ4
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は6cm巾に切り、下茹で。ニンジンは皮を剥き、厚さ3mmにスライス。器に入れ、ラップをして電子レンジ加熱(
600Wのレンジで4分間)。
2.
長ネギは斜め切り。ピーマンは種とワタを取り、1cm巾に切る。ブナシメジは石づきを落とし、ほぐす。
3.
熱した中華鍋にサラダ油を入れ、長ネギ、ピーマン、ブナシメジを炒めます。野菜がしんなりしたら、ニンジン、豚バラ肉を加え、XO醤焼きのたれで味付け。全体が温まり、調味料が絡んだら、コショウをふって出来上がり。
豚バラ肉は下茹ですることで、余分な脂が落ち、軟らかな仕上がりになります。