豚バラ肉とニンジンのXO醤焼きのたれ炒め

豚バラ肉とニンジンのXO醤焼きのたれ炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ニンジンの甘みとXO醤焼きのたれのコクがマッチします。ニンジンが主役になる炒めものです。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    200グラム

  • ニンジン

    300グラム

  • 長ネギ

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • ブナシメジ

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • XO醤焼きのたれ

    大さじ4

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は6cm巾に切り、下茹で。ニンジンは皮を剥き、厚さ3mmにスライス。器に入れ、ラップをして電子レンジ加熱(
    600Wのレンジで4分間)。

  2. 2.

    長ネギは斜め切り。ピーマンは種とワタを取り、1cm巾に切る。ブナシメジは石づきを落とし、ほぐす。

  3. 3.

    熱した中華鍋にサラダ油を入れ、長ネギ、ピーマン、ブナシメジを炒めます。野菜がしんなりしたら、ニンジン、豚バラ肉を加え、XO醤焼きのたれで味付け。全体が温まり、調味料が絡んだら、コショウをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉は下茹ですることで、余分な脂が落ち、軟らかな仕上がりになります。

仁平さん

仁平さん

趣味となっている休日の料理当番の記録です。酒好きの食いしん坊、市販の調味料を使ったお手軽料理や酒の肴の小細工などに励んでいます。