牛肉と新生姜の甘辛炒め

牛肉と新生姜の甘辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

新生姜の爽やかな辛さが食欲を刺激するお総菜です。常備菜にお弁当にもオススメです。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(切り落とし)

    200グラム

  • 牛脂

    10グラム

  • 新生姜

    60グラム

  • エバラすき焼きのたれ

    大さじ3

  • 日本酒

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに切る。牛脂は細かく刻む。新生姜は皮を剥いて薄切り。

  2. 2.

    熱したフライパンに牛脂を入れ、油が出たら牛肉を炒める。

  3. 3.

    牛肉の色が変わったら新生姜と調味料を加え、炒める。火を強め、汁気がなくなれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮物ではなく、炒めもの。新生姜の食感と辛さを味わえるように短時間で仕上げます。

仁平さん

仁平さん

趣味となっている休日の料理当番の記録です。酒好きの食いしん坊、市販の調味料を使ったお手軽料理や酒の肴の小細工などに励んでいます。