バタークリーム(全卵&卵黄ver.) レシピあり

バタークリーム(全卵&卵黄ver.)
  1. おいしそう!

Crème au beurre バタークリーム食べるのも作るのも苦手だったバタークリーム。でもマカロンやビュッシュドノエルに必要なので、パティシエの友人に習って作れるようになりました。分離しないコツは、バターをしっかりポマード状にしておくことだそうで、成功するようになってから私が思うのもやっぱりそれにつきます。固すぎてもだめ、やわらかすぎてもだめなんです。科学ですよね~。卵黄のみver.にすると......

kikoさん

kikoさん

日本のパン屋で働いたあと、2002年に渡仏。20年ほどフランスのパン屋やレストランでパン、菓子、デザートを作っていました。今は家で娘たちと一緒に、マイレシピを模索中。。。そんな日常のレポートブログです♪