金柑のジャムを作って我が家はお湯で割って飲みます。
甘くてほろ苦く美味しいです。
★材料
(5人以上分)
金柑
250g
砂糖
金柑の半分
★作り方
(1時間以上)
1.
金柑を洗ってヘタをとります。
2.
金柑を15分から20分ぐらい煮て茹でこぼしします。これをすると苦味が少なくなって
飲みやすいです。
3.
金柑を切って種を出して皮を細く切る。
4.
金柑と砂糖をいれて煮ていきます。
焦げないように注意してください。
5.
水気が飛んだら火を止めて清潔な瓶に
熱いうちに詰めて出来上がりです♬
瓶は煮沸消毒をしてください。
水分を使わないやり方なので焦げには注意です。
この時期の金柑を使って甘くて体が温まり
美味しいって子供達も喜んでました(*^_^*)