金柑ジャム

金柑ジャム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

金柑のジャムを作って我が家はお湯で割って飲みます。
甘くてほろ苦く美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • 金柑

    250g

  • 砂糖

    金柑の半分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    金柑を洗ってヘタをとります。

  2. 2.

    金柑を15分から20分ぐらい煮て茹でこぼしします。これをすると苦味が少なくなって
    飲みやすいです。

  3. 3.

    金柑を切って種を出して皮を細く切る。

  4. 4.

    金柑と砂糖をいれて煮ていきます。
    焦げないように注意してください。

  5. 5.

    水気が飛んだら火を止めて清潔な瓶に
    熱いうちに詰めて出来上がりです♬

★ワンポイントアドバイス

瓶は煮沸消毒をしてください。
水分を使わないやり方なので焦げには注意です。

★よろこばレシピ エピソード

この時期の金柑を使って甘くて体が温まり
美味しいって子供達も喜んでました(*^_^*)

ましゅさん

ましゅさん

一太郎二姫の3人のママです。 おやつやキャラ弁頑張って作ってます(*´∀`*) 下手な私に簡単に出来て喜んでもらえる 物を作るように頑張ってます~(^^♪