トロトロ!サーモンユッケの親子丼

トロトロ!サーモンユッケの親子丼
  1. おいしそう!

料理紹介

マグロのユッケが好きでよく丼にします。
同じ脂の乗ったサーモンでも美味しいかと作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 刺身用サーモン

    1冊

  • イクラ

    1パック

  • 新鮮な玉子の黄身

    1個分

  • サラダ油

    少々

  • ご飯(又はすし飯)

    丼2杯分

  • 長ネギみじん切り

    大さじ3

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンは細かく切ってから形がなくなるまで包丁でたたく。
    玉子の黄身とサラダ油少々を入れて良く混ぜる。

  2. 2.

    温かいご飯又はお好みですし飯に、ノリを乗せたらたたいたサーモン、イクラ、
    上にみじん切りネギを彩りよく乗せる。

  3. 3.

    ワサビ醤油をかけて食べる。
    お好みでサーモンの方に、塩をパラリとかけて食べるのも美味しいです。

  4. 4.

    マヨネーズをかけても美味しい♪

    イクラがなくとも美味です!

★ワンポイントアドバイス

サーモンのたたき方はお好みで作って下さい。
写真の丼はけっこうたたいてあります。