マグロのユッケが好きでよく丼にします。
同じ脂の乗ったサーモンでも美味しいかと作ってみました。
★材料
(2人分)
刺身用サーモン
1冊
イクラ
1パック
新鮮な玉子の黄身
1個分
サラダ油
少々
ご飯(又はすし飯)
丼2杯分
長ネギみじん切り
大さじ3
刻み海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンは細かく切ってから形がなくなるまで包丁でたたく。
玉子の黄身とサラダ油少々を入れて良く混ぜる。
2.
温かいご飯又はお好みですし飯に、ノリを乗せたらたたいたサーモン、イクラ、
上にみじん切りネギを彩りよく乗せる。
3.
ワサビ醤油をかけて食べる。
お好みでサーモンの方に、塩をパラリとかけて食べるのも美味しいです。
4.
マヨネーズをかけても美味しい♪
イクラがなくとも美味です!
サーモンのたたき方はお好みで作って下さい。
写真の丼はけっこうたたいてあります。