脇役のパセリが主役級に。
ひらひらのにんじんと鶏肉で、鮮やか色のサラダを作りました。
★材料
(4人分)
鶏胸肉、又はささみ
胸肉1枚ササミは5本
鶏を蒸す用のワイン又は酒
大さじ1
にんじん
1本
パセリ
1−2枝
★サラダオイル
大さじ4
★ワインビネガー又はお酢
大さじ2,5
★粒マスタード
小さじ2
★塩
小さじ1/4
★こしょう
少々
★ハチミツ(又は砂糖)
小さじ半分〜1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉はワインやお酒を振ってラップをかけて、レンジで3〜4分加熱する
そのまま冷ます。
2.
鶏肉は一口大に裂いたり又は切っておく。
3.
にんじんは、ピーラーで薄くけずり、長ければ半分にきる。
パセリはちぎっておく。
4.
★印をボールでよく混ぜ合わせ、材料を合える。
5.
冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませる
おいやでなければ、パセリはどっさりと。
にんにくのすりおろし入れるのもお勧めです。