暑い時期にピッタリのサッパリ野菜寿司です。
カブとオクラを握ってみました。
おもてなしにもどうぞ。
野菜はこの他にナスの漬け物,ゆでアスパラなどもおいしいです。
★材料
(2人分)
中くらいのカブ
1個
大葉
2〜3枚
たたいた梅干し
1個分
カブの寿司用のごはん
茶碗大盛り一杯分
♣市販又は手作りのすし酢
大さじ1
♣あれば昆布茶
ふたつまみ
オクラ
2本
オクラの寿司用のごはん
茶碗一杯分
市販又は手作りのすし酢
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
※カブ下ごしらえ
カブは皮をむいて丸ごとスライサーで薄く切っておく。ボールに入れて♣をかける。しんなりするまで付けておく
2.
温かいごはんに梅干しを混ぜるラップを15センチ程切って広げ汁気を切ったカブ,半分に切った大葉ご飯を20g程を乗せて丸める
3.
お好みでちぎった梅干しを飾る。
4.
※オクラ下ごしらえ
オクラはガクを切って熱湯で10秒くらい茹でる
縦半分に切って、たいらになるように広げておく
5.
オクラ用のごはんにすし酢を混ぜてすし飯を作っておく。
6.
ラップを広げすし飯を15〜20g縦長に乗せてラップで包んでにぎり寿司の形に握る。
上にオクラを乗せる
7.
目安で、オクラ寿司は4個
カブ寿司は、5〜6個できると思います
ご飯の量は目安です。野菜の大きさによって変えて下さい。
カブの味付けは塩少々と昆布茶でつけ込んだだけでも美味しいです。
カブが残ったらお醤油をちょっと漬けて、温かいご飯に乗せて食べても美味しいです。