暑くて食欲がない日には、アッサリとした冷たいパスタが一番!
ヨーグルトとレモンの酸味が爽やかです。
こってりした料理の時の、付け合わせにもピッタリ!
★材料
(1人分)
カッペリーニパスタ
40g
♠手作り又は市販のバジルソース
大さじ2
♠無糖のヨーグルト
大さじ1
♠オリーブ油
小さじ1
♠レモン汁
小さじ半分
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
♠の材料をボールで混ぜ合わせる
バジルソースの味によっては塩こしょうで味を整える
時間があれば冷蔵庫で冷やす
2.
湯を沸かし塩を入れてパスタを表示時間より1分長めに茹でる。
水をかけて冷ましたら
氷水でキンキンに冷やす
よく水気をきる
3.
合わせたバジルソースと手早く混ぜ合わせて、
味を見てたりないようであれば塩コショウ(分量外)を混ぜる。
4.
出来たら冷蔵庫で冷やして置いたお皿に盛りつける。
お好みで、黒こしょうやレモン汁(分量外)をかけて召しあがってください
酸っぱいのが苦手な方は、レモン汁を省いてください。
バジルソースは、あらかじめ味を見て塩コショウを加減してください。
水気はしっかり切って、仕上げにフキンやペーパーなどでしぼってください。