色とりどりの夏野菜を炒めに煮にして,ハンバーグに添えました。
あまり煮込まずに仕上げてハンバーグのソース代わりに♪
★材料
玉ねぎ
中1個
ナス
2個
ピーマン(赤でも緑でも)
2個
トマト
中2個
セロリ
半本
あればズッキーニ
半本
あればカボチャ
100g
♣オリーブ油
大さじ3
♣塩
小さじ1
♣コショウ
適量
ナス用の塩
小さじ1
♥ニンニクみじん切り
ひとかけ分
♥あればローリエ
2枚
おうちハンバーグ
人数分
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスを縦四等分にして2〜3センチ角に切る塩小さじ1をまぶして10分おく。
しんなりしたら水洗いして軽くふいておく。
2.
玉ねぎ,セロリ,ピーマン、ズッキーニかぼちゃはナスと同じに2〜3センチ角に切りそろえる。
3.
トマトは皮を湯むきして、大きめのみじん切りにする。
4.
油大さじ11/2をフライパンに入れて♥を入れて弱火香りがでるまで炒める.中火にしてナス軽く焦げ目つくまで炒めておく。
5.
鍋に残りの油を中火で熱してピーマン以外の②の野菜を炒める.玉ねぎが透きとおったらトマトを入れて水分を飛ばす様に炒める。
6.
5〜6分炒めたら、なすとピーマンを入れて混ぜて蓋をして弱火にして10~15分ほど蒸し煮にする
♣の塩こしょうで味を整える
7.
ハンバーグはおうちで作るいつものハンバーグをご用意ください。
8.
ハンバーグの横にたっぷりと盛りつけて、ソース代わりにして食べる。
トマトが酢っぱい場合は、隠し味で少しお砂糖を加えてみて下さい。
ラタトューユ(カポナータ)のようにクタッとは煮込まないで、野菜の形を残します。
野菜は全部揃わなくとも、あるものでお作りください。