食べすぎに注意。涼味「だし」

食べすぎに注意。涼味「だし」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

山形の郷土料理、夏野菜を刻んで醤油などで味を付けた「だし」です。
暑くて食欲のない時でも、これがあればご飯がスルスルとはいります。
食べ過ぎ注意です!

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 長ナス(又は普通のナス)

    1本

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    5枚

  • 長ネギ

    10センチ

  • お好みでオクラ

    2本

  • お好みで長芋

    3センチ

  • 醤油

    大さじ1〜1,5

  • お好みでお酢

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜類は全て細かくみじん切りにする。
    ボールに入れる。

  2. 2.

    調味料の醤油を入れてよくかき混ぜる。
    お好みでお酢を入れる。
    冷蔵庫に入れて30分ほど味を馴染ませる。

  3. 3.

    ホカホカご飯や冷や奴などに乗せて召しあがれ!

★ワンポイントアドバイス

オクラ、長芋を入れるとトロトロのだしになります。
お好みで、入れて下さい。