山形の郷土料理、夏野菜を刻んで醤油などで味を付けた「だし」です。
暑くて食欲のない時でも、これがあればご飯がスルスルとはいります。
食べ過ぎ注意です!
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
長ナス(又は普通のナス)
1本
みょうが
1個
大葉
5枚
長ネギ
10センチ
お好みでオクラ
2本
お好みで長芋
3センチ
醤油
大さじ1〜1,5
お好みでお酢
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
野菜類は全て細かくみじん切りにする。
ボールに入れる。
2.
調味料の醤油を入れてよくかき混ぜる。
お好みでお酢を入れる。
冷蔵庫に入れて30分ほど味を馴染ませる。
3.
ホカホカご飯や冷や奴などに乗せて召しあがれ!
オクラ、長芋を入れるとトロトロのだしになります。
お好みで、入れて下さい。