祝!世界遺産登録、小笠原島の思いで島寿司

祝!世界遺産登録、小笠原島の思いで島寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

祝世界遺産登録!
去年旅行した小笠原島の名物島寿司です。
ワサビのかわりに練りがらしを使います。

★材料

  • 刺身用びんながマグロ

    1冊

  • すし飯

    目安でご飯茶碗3〜4

  • ♣醤油

    大さじ5

  • ♣日本酒

    大さじ1

  • 黄色の練りがらし 

    チューブ入り、適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    平らな容器(タッパなど)に♣を合わせて、刺身を冊のまま表裏まんべんなくつけ汁に浸す、ペーパータオルを上からかぶせておく。

  2. 2.

    時々裏表を返して下さい

    ★調理時間に漬け時間は含まれていません。

  3. 3.

    刺身によって2時間から半日付ける。
    はしっこを少し切って食べてみて、しょっぱいかな?くらいで汁から引き上げる

  4. 4.

    冊はややななめに薄切りにする。
    ただし、あまり薄くない方が美味しいです。

  5. 5.

    すし飯を一口大にまとめて、練りからしをお好きな量つけて、刺身をのせて握る。

    苦手な方は⑥の方法で…

  6. 6.

    ラップ10センチほどにご飯をのせて、からし、刺身をのせてキャンディー包みにして上からギュっと握ぎる。

  7. 7.

    昔、島ではワサビが手に入らなかったので
    練りからしを使ったそうですが、これがことのほか合います。

★ワンポイントアドバイス

本来はカンパチ、シマアジ、サワラなどで作るそうです。
今回は手に入らなかったのでびんながマグロを使いました。
少し油っぽいマグロが漬けにすることで、美味しくなりました。
練りがらしは多めでも美味。