ポン酢でさんまをさっぱりと煮ます。
焼きさんまとは又違った美味しさです。
★材料
(2人分)
さんま
2尾
♠生姜
薄切り3〜4片
♠ポン酢醤油
80cc
♠酒
大さじ2
♠砂糖
大さじ1
水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは内蔵をとってよく洗う。
頭、尾を切って
1匹を4〜5等分に切る
2.
鍋に♠の調味料とさんまを入れ、水をさんまがひたひたに浸かるくらい入れる。
落としぶたをして、中弱火で15分ほど煮付ける
3.
お好みで、細ネギをあしらう。
イワシの様に、骨まで柔らかくする必要はないので,身に味がついたらいいです。
身が柔らかいので,あまり強火にしないで煮て下さい。