さんまのポン酢煮

さんまのポン酢煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ポン酢でさんまをさっぱりと煮ます。
焼きさんまとは又違った美味しさです。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • ♠生姜

    薄切り3〜4片

  • ♠ポン酢醤油

    80cc

  • ♠酒

    大さじ2

  • ♠砂糖

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは内蔵をとってよく洗う。

    頭、尾を切って
    1匹を4〜5等分に切る

  2. 2.

    鍋に♠の調味料とさんまを入れ、水をさんまがひたひたに浸かるくらい入れる。
    落としぶたをして、中弱火で15分ほど煮付ける

  3. 3.

    お好みで、細ネギをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

イワシの様に、骨まで柔らかくする必要はないので,身に味がついたらいいです。
身が柔らかいので,あまり強火にしないで煮て下さい。