TVのグルメ番組で紹介されていたオムレツ。
詳しいレシピがなかったので自己流で再現してみました。
フワフワで美味しい〜♪
秋の夜長のお酒のお供にもピッタリです♪
★材料
卵
1個
長いも又は山芋
80gくらい
細ネギみじん切り
2本分
塩
ひとつまみ
お好みで塩コショウ、醤油
少々
サラダ油(お好みでバター)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
卵はボールに割入れて、5〜6分がんばって白くなるまでよく泡立てる。
2.
別の器に山芋をすりおろし、塩を入れて混ぜておく。
泡立てた卵を入れて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
3.
フライパンに油又はバターを中火でよく熱して
玉子液を丸く広げる。
固まらないうちに細ネギを乗せる
4.
底にこんがりと焦げ目が付いて表面が軽く乾いたら、パタンと二つ折りにしてたたみ10秒ほど焼いたら皿にとる。
5.
味を見て塩こしょうやお醤油を少したらして食べて下さい。
お好みで少し取り分けておいて細ねぎをあしらっても美味しいです。
フワッとふくらんで、焦げ目が付いたらすぐに二つ折りにして下さい。
その後は予熱で火が通るので、焼きすぎないようにして下さい。