この時期にしか食べられません♪
柿の甘さと生ハムの塩気がベストマッチ!
カブのコリコリもいい食感です。
★材料
柿
1個
カブ
中1個
きゅうり
1本
塩
小さじ半分
生ハム
5〜6枚
クレソン
半束
★オリーブオイル
大さじ2
黒こしょう
少々
★ワインビネガー又はお酢
大さじ半分
★作り方
(15~30分)
1.
柿は8〜10等分に切る
カブも同じ大きさに切る
キュウリはひと口大の乱切りにする。
クレソンは葉さきを摘み取る
2.
カブとキュウリに塩を振って、しんなりするまで漬ける。
しんなりしたら水けをしぼっておく。
生ハムは一口大に切る
3.
ボールに1と2の材料を入れて★印の調味料をすべて混ぜる
最後に黒こしょうをかけて器に盛りつける。
柿とカブは大きさによって切り方は変えて下さい。
ただし、大ぶりに切る方が美味しいと思います。