柿とカブで秋サラダ

柿とカブで秋サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

この時期にしか食べられません♪
柿の甘さと生ハムの塩気がベストマッチ!
カブのコリコリもいい食感です。

★材料

  • 1個

  • カブ

    中1個

  • きゅうり

    1本

  • 小さじ半分

  • 生ハム

    5〜6枚

  • クレソン

    半束

  • ★オリーブオイル

    大さじ2

  • 黒こしょう

    少々

  • ★ワインビネガー又はお酢

    大さじ半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    柿は8〜10等分に切る
    カブも同じ大きさに切る
    キュウリはひと口大の乱切りにする。
    クレソンは葉さきを摘み取る

  2. 2.

    カブとキュウリに塩を振って、しんなりするまで漬ける。
    しんなりしたら水けをしぼっておく。
    生ハムは一口大に切る

  3. 3.

    ボールに1と2の材料を入れて★印の調味料をすべて混ぜる
    最後に黒こしょうをかけて器に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

柿とカブは大きさによって切り方は変えて下さい。
ただし、大ぶりに切る方が美味しいと思います。