安いけど何にでも変身するもやしと、豚薄切り肉で美味しいおかずが出来ました!
★材料
もやし
1袋
豚バラ薄切り肉又はしゃぶしゃぶ用肉
100〜150g
細ネギ
5本
♣醤油
大さじ3
♣酢
大さじ1,5
♣砂糖
小さじ2
♣ごま油
大さじ半分
♣豆板醤
小さじ1〜2
♣にんにく
1片分
♣ショウガ
薄切5枚
★作り方
(15~30分)
1.
もやしは洗ってから少し水に漬けてぱりっとさせ,熱湯で30秒程茹でザルにあげておく
余熱でしあげる
(湯はすてない)
2.
肉は一口大に切っておく
もやしを茹でた熱湯に肉を少しづつ入れて茹でる。
ザルにとって冷ます
3.
細ネギは3センチくらいの斜め切り又はぶつ切りにする。
4.
にんにくショウガはみじん切りにして他の♣とボールに混ぜ合わせおく。
もやし、肉、細ネギを入れて混ぜ合わせる
5.
すぐ食べても美味しいですが30分程漬けて食べるとより美味しいです
冷やしても、美味しい!
もやしはあまり茹ですぎると美味しくありません.
早いかな?と思うくらいでざるに上げて余熱で仕上げて下さい。