おせちに欠かせない数の子をお豆と一緒に三杯酢につけ込みます。
日持ちするので、お正月にピッタリ!
★材料
ひたし豆
150g
数の子
5~6本
●水
適量
●塩
大さじ3
♣酢
大さじ3
♣醤油
大さじ3
♣砂糖
大さじ1,5
♣だし汁
200cc
お好みでかつお節
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ひたし豆はさっと水洗いしてから、8時間出来れば一晩、6倍くらいの水に漬けて置く。
2.
数の子もしょっぱければ水につけて塩抜きさせる
食べてみて塩が抜けていれば、ざるに開ける
一口大に切る。
3.
豆は塩と漬けた水ごと鍋に入れて中火で沸騰させる
あくを取って弱火にして約20分程茹でる。
少し固めが美味しいと思います。
4.
ザルにあけてあら熱を取る。
♣をタッパーなどに合わせて数の子ひたし豆をつける。冷蔵庫で保存する
半日から食べられます。
5.
漬け汁の分量はひたひたにならなければ増やして下さい。
6.
おちょこなどに一人分づつ盛りつけても
お好みで少し糸削リの鰹節をかけても美味しいです。
7.
お急ぎの時は,市販の土佐酢タレに出汁を加えて付けても良いと思います。
ひたし豆はスーパーで売っています。
300g袋で買いましたが、全部作ると膨大な量になってしまうので半分量を茹でました
数の子は折れ数の子でも。
豆のゆで方は袋に書いてあれば参考にして下さい.