とっても美味しい!根菜だけの味噌煮

とっても美味しい!根菜だけの味噌煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トロリとほっこりのお芋類ばかりの味噌煮込みです。
野菜本来の甘みもでてほっとするお味です。
お正月のご馳走攻めで疲れた胃にどうぞ!

★材料

  • ♣サツマイモ

    1/2本

  • ♣ジャガイモ

    中2個

  • ♣里芋

    4個

  • ♣かぼちゃ

    100〜150g

  • ♣玉ねぎ

    中くらいの大きさ1個

  • ♧日本酒

    大さじ1

  • ♧砂糖

    大さじ0,5~1

  • ♧味噌

    大さじ2

  • 出し汁

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サツマイモは食べやすい大きさに切って水につける。ジャガイモ里芋は皮をむいて一口大にきる。かぼちゃも適当な大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎは半分に切って、1㎝くらいの幅のくし形に切る。

  3. 3.

    鍋に切った切った野菜をすべて入れて、出し汁をひたひたに入れる。
    弱火でゆっくり沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら酒、砂糖、味噌の半分を溶き入れて
    野菜が柔らかくなるまでコトコトと煮込む。

  5. 5.

    野菜が柔らかくなったら残りの味噌を溶き入れて2〜3分煮る。
    味を見て甘さが足りないようなら少し砂糖を足す

★ワンポイントアドバイス

野菜から甘みがでるので砂糖は控えめで良いと思います
最後に入れる味噌は、鍋の端っこに溶き入れて、鍋を廻して味噌をいきわたらして下さい、野菜が煮くずれません。
最後に入れる残りのお味噌で風味を出します。