トロリとほっこりのお芋類ばかりの味噌煮込みです。
野菜本来の甘みもでてほっとするお味です。
お正月のご馳走攻めで疲れた胃にどうぞ!
★材料
♣サツマイモ
1/2本
♣ジャガイモ
中2個
♣里芋
4個
♣かぼちゃ
100〜150g
♣玉ねぎ
中くらいの大きさ1個
♧日本酒
大さじ1
♧砂糖
大さじ0,5~1
♧味噌
大さじ2
出し汁
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモは食べやすい大きさに切って水につける。ジャガイモ里芋は皮をむいて一口大にきる。かぼちゃも適当な大きさに切る。
2.
玉ねぎは半分に切って、1㎝くらいの幅のくし形に切る。
3.
鍋に切った切った野菜をすべて入れて、出し汁をひたひたに入れる。
弱火でゆっくり沸騰させる。
4.
沸騰したら酒、砂糖、味噌の半分を溶き入れて
野菜が柔らかくなるまでコトコトと煮込む。
5.
野菜が柔らかくなったら残りの味噌を溶き入れて2〜3分煮る。
味を見て甘さが足りないようなら少し砂糖を足す
野菜から甘みがでるので砂糖は控えめで良いと思います
最後に入れる味噌は、鍋の端っこに溶き入れて、鍋を廻して味噌をいきわたらして下さい、野菜が煮くずれません。
最後に入れる残りのお味噌で風味を出します。