長ネギのラビゴットソース

長ネギのラビゴットソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

身直な材料の長ネギが洋風のサラダに変身です。
柔らかく煮上がった長ネギがとっても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 長ネギの白いところ

    2本分

  • ♣水

    適量

  • ♣固形スープ(または顆粒)

    半分(小さじ半分)

  • ☆玉ねぎ

    1/4個分

  • ☆トマト小さめ

    1/4個分

  • ☆セロリ

    5センチ程

  • ☆ピクルス

    1本

  • ♥サラダ油

    大さじ2

  • ♥お酢

    大さじ1.5

  • ♥砂糖

    少々

  • ♥塩コショウ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ネギは5センチくらいに切る。
    鍋にねぎを入れて水を長ネギに少しかぶるくらい入れて♣のスープも入れる。

  2. 2.

    火をつけて沸騰したら蓋をして弱火で15〜20分程柔らかくなるまで煮る
    (時間の目安は、スープが少し残るくらい。)

  3. 3.

    ☆の野菜は全部みじん切りにしてボールに入れて♥の調味料とよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    長ネギを少し冷ましたら3のボールに入れて、
    30分から1時間程なじませる

  5. 5.

    皿に長ネギを並べて上からラビゴットソースをタップリかける。

  6. 6.

    ラビゴットソースの野菜は全部揃わなくとも、あるものでお作りください

    ピクルス→ピーマン
    セロリ→きゅうり
    などに…。

★ワンポイントアドバイス

ネギを煮る時の火力が強いと、中身が飛び出すので注意して下さい。
3のソースを作る時にネギを煮たスープが残っていたら、大さじ1程入れても美味しいです
余った青いところは薬味などににお使いください。