身直な材料の長ネギが洋風のサラダに変身です。
柔らかく煮上がった長ネギがとっても美味しいです。
★材料
(4人分)
長ネギの白いところ
2本分
♣水
適量
♣固形スープ(または顆粒)
半分(小さじ半分)
☆玉ねぎ
1/4個分
☆トマト小さめ
1/4個分
☆セロリ
5センチ程
☆ピクルス
1本
♥サラダ油
大さじ2
♥お酢
大さじ1.5
♥砂糖
少々
♥塩コショウ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ネギは5センチくらいに切る。
鍋にねぎを入れて水を長ネギに少しかぶるくらい入れて♣のスープも入れる。
2.
火をつけて沸騰したら蓋をして弱火で15〜20分程柔らかくなるまで煮る
(時間の目安は、スープが少し残るくらい。)
3.
☆の野菜は全部みじん切りにしてボールに入れて♥の調味料とよく混ぜ合わせる。
4.
長ネギを少し冷ましたら3のボールに入れて、
30分から1時間程なじませる
5.
皿に長ネギを並べて上からラビゴットソースをタップリかける。
6.
ラビゴットソースの野菜は全部揃わなくとも、あるものでお作りください
ピクルス→ピーマン
セロリ→きゅうり
などに…。
ネギを煮る時の火力が強いと、中身が飛び出すので注意して下さい。
3のソースを作る時にネギを煮たスープが残っていたら、大さじ1程入れても美味しいです
余った青いところは薬味などににお使いください。