ジャガイモのドフィネ風

ジャガイモのドフィネ風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

寒い時期にピッタリ!
簡単で手軽なジャガイモのグラタンです。
熱いところをハフハフしながら召しあがれ☆

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    中2個

  • 玉ねぎ

    半個分

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    50cc

  • とろけるチーズ(又はグリュエールチーズ)

    適量

  • バター

    5g

  • ニンニクすりおろし

    ひとかけ分

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは、2ミリくらいに薄く切っておく。
    玉ねぎも縦に薄く切っておく。

  2. 2.

    鍋にバターとニンニクを入れてバターが溶けたら、ジャガイモをざっと炒める。塩こしょうで味を付けたら上に玉ねぎを乗せる。

  3. 3.

    牛乳と生クリームをそそいで、中火で煮る。
    牛乳が半分くらいになってジャガイモが柔らかくなればOK!
    (吹きこぼれに注意)

  4. 4.

    オーブンに入れられる容器に移し上からお好きなチーズをたっぷりとかける
    (写真はオーブン対応のフライパンで直接煮ました)

  5. 5.

    オーブントースターの場合は焦げ目が付くまで、オーブンの場合は200度くらいでやはり焦げ目が付くまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

生クリームが無い場合は、生クリーム分を牛乳に変えて下さい。
チーズの塩気がキツい場合は、塩こしょうは控えめに。
ジャガイモが多少固くても、オーブンに入れるので大丈夫です。