休日のお昼に!アボバタ丼

休日のお昼に!アボバタ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯に、アボカド乗せてバター醤油をタラリとかけて…至福の丼です!

★材料

(1人分)

  • アボカド

    1/4~1/2個

  • ♣醤油

    大さじ1

  • ♣バター

    大さじ半分

  • レモンやカボスなどの果汁

    お好きな量

  • 細ネギ

    適量

  • 海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アボカドは小さめの一口大に切って,色が変わらないようにレモン汁をかけておく。

  2. 2.

    小鍋にバターと醤油を入れ火にかけバターをとかしておく。
    又は耐熱の容器に入れて電子レンジで10〜20秒ほど溶かす。

  3. 3.

    ご飯に海苔をちぎって乗せ、アボカドを盛りつけて、バター醤油とレモン汁をかけて、細ねぎをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

バター醤油は温かい方が美味しいです。(と私は思います)
レモン汁はお好みでかけて下さい。