夏野菜を少しのオリーブオイルで焼いて,素材の味を楽しみます。
色とりどりで目でも楽しんでください。
★材料
ジャガイモ(写真はレッドポテト)
中1個
カボチャ
100g
ニンジン
1/3本
ズッキーニ
半分
スナップエンドウ又はインゲン
5本
赤や黄色のパプリカ
半分づつ
ミニトマト
6個
オリーブ油
大さじ2
☻あればローズマリーの葉
1本
☻塩、黒こしょう
適量
☻バルサミコ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは半月切り、かぼちゃはいちょう切りニンジンは斜め切り,
ズッキーニは輪切り。
すべて1㎝幅くらいに切りそろえる
2.
スナップエンドウやインゲンは斜め半分に切る。
パプリカは縦に2センチ幅に切る。
ミニトマトは洗っておく
3.
すべての野菜をボールに入れて,オリーブオイルをまんべんなくかけて混ぜあわせる。
4.
オーブンを予熱200度で15分に設定して、準備ができたら鉄板にオーブンシートをしいて野菜を焼く
あればローズマリーも
5.
オーブンがない場合は魚焼きグリル、トースターでホイルに乗せて焼いて下さいその際は焦げやすいので目を離さないで下さい
6.
そのままでも美味しいですが,塩コショウ,レモン汁バルサミコなどをかけて召し上がって下さい。
7.
パスタのなどの副菜にお薦めです!
ご自宅のオーブンによって時間は変わります。
様子を見ながら焼いて下さい。
インゲンやパプリカが途中で焦げるようでしたら、先に取り出して下さい。
野菜は他にサツマイモ,茄子などもお薦めです。