忙しい方のお弁当に、スプーンひとつで食べられます。
お肉と玉子、野菜もタップリで栄養は満点!
★材料
(1人分)
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/8個
ピーマン
1個
赤ピーマン
半個
玉子
1個
バジルの葉
10枚くらい
ニンニクすりおろし
1片分
サラダオイル
大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★酒
大さじ半分
★ナンプラー
小さじ1
★砂糖
小さじ半分
★しょう油
少々
スイートチリソース
大さじ2
温かいご飯
大盛りで一膳分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、ピーマン赤ピーマンは、5ミリくらいの薄切りにする。
★は混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにニンニクと油を入れて中火で炒める
ひき肉を入れてよく炒めたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
3.
ピーマン類を入れてしんなりしたら、合わせた調味料を入れて汁気が無くなるまで炒める。
4.
目玉焼きを作る。
ご飯を盛りつけて炒めた具、目玉焼きを乗せる。
別添えでスイートチリソースをつける。
酒はなかったら、お水でまたは出汁で代用。