旬サンマのトマトパスタ!

旬サンマのトマトパスタ!
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いたサンマが一番美味しいけど
たまにはサンマパスタなどはいかがですか?
トマトソースとサンマはとっても合います!

★材料

(2人分)

  • サンマの三枚おろし

    1匹分

  • ♣オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • トマトソース

    1,5カップ

  • お好きな太さのパスタ

    160〜200g

  • ☆ニンニク

    2かけ

  • ☆赤唐辛子

    1本

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆トマト水煮缶

    1缶

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆印のニンニクはつぶす赤唐辛子は2つに切って中の種をとる。★印のオリーブオイルを鍋に入れてニンニク,唐辛子を弱火で炒める

  2. 2.

    ニンニクが薄くこげたら,トマト缶のトマトを手でつぶしながら入れる。15分程中弱火で煮込む

  3. 3.

    サンマは大きな骨をとって、水気を拭いて3〜4等分に切る。
    塩こしょうを少々ふっておく。

  4. 4.

    お好きなパスタをタップリの湯で茹で始める。
    袋の表示より1分短めに茹でる。

  5. 5.

    フライパンに♣のオリーブオイルを中火で熱してサンマを皮目からやや焦げ目が付くまで焼く.

  6. 6.

    ひっくり返して、
    やはり焦げ目が付くまで焼く。
    皿などに取り出す。

  7. 7.

    トマトソースは分量を鍋で温めておく。

    ソースは余ったら冷凍にできます。

  8. 8.

    パスタが茹で上がったらザルに上げて
    ソースの鍋に入れて火は消して手早くあえる。
    皿に盛りつけて上にサンマを乗せる。

  9. 9.

    お好みで、オリーブオイルや粉チーズをかけて召しあがって下さい。

★ワンポイントアドバイス

サンマの塩こしょうは薄めに。
サンマはおろすのが面倒でしたら
三枚におろしたものが、スーパーなどに売っています。(又は冷凍でも)
それでも大丈夫!