カブの海老あんかけ

カブの海老あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白いカブにほんのりピンクの海老が映える、やさしい煮物です。

★材料

(2人分)

  • カブ

    中2個

  • 海老

    6尾

  • ●だし汁

    1カップ

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    小さじ1,5

  • ●醤油(又は薄口しょうゆ)

    小さじ1(小半分)

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★水

    大さじ2

  • カブの葉又は他の菜っ葉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カブは皮を剥いて4つ切りにする。
    海老はカラを剥いて背わたをとったら、大きめのみじん切りにする。

  2. 2.

    カブの葉はさっと湯がいて細かくきざんでおく。

    ★印は混ぜておく

  3. 3.

    鍋に●印と、カブを入れて中火で、(出来れば落とし蓋をする)
    竹串などを刺してすーっと通るまで煮る。(12~3分程)

  4. 4.

    海老を入れて、火が通り赤くなったら、片栗粉水でトロミを漬ける。

    青菜を入れてすぐに火を止め、お皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

カブは煮すぎると崩れて美味しくないです。
海老は大きめのみじん切りにした方が、いいお出汁がでます。