白いカブにほんのりピンクの海老が映える、やさしい煮物です。
★材料
(2人分)
カブ
中2個
海老
6尾
●だし汁
1カップ
●酒
大さじ1
●みりん
小さじ1,5
●醤油(又は薄口しょうゆ)
小さじ1(小半分)
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
カブの葉又は他の菜っ葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カブは皮を剥いて4つ切りにする。
海老はカラを剥いて背わたをとったら、大きめのみじん切りにする。
2.
カブの葉はさっと湯がいて細かくきざんでおく。
★印は混ぜておく
3.
鍋に●印と、カブを入れて中火で、(出来れば落とし蓋をする)
竹串などを刺してすーっと通るまで煮る。(12~3分程)
4.
海老を入れて、火が通り赤くなったら、片栗粉水でトロミを漬ける。
青菜を入れてすぐに火を止め、お皿に盛りつける。
カブは煮すぎると崩れて美味しくないです。
海老は大きめのみじん切りにした方が、いいお出汁がでます。